Типы карт

zolotaya-korona.pngДля удобного способа оплаты проезда была выпущена транспортная карта Золотая Корона, пользование которой не вызывает трудностей. Работая в системе «Электронный проездной», эта карта значительно облегчает жизнь пользователям. Благодаря Золотой короне люди могут ездить на любом городском транспорте, производя оплату по безналичному расчету, совершать платежи таким способом – удобно и быстро.

География распространения

В настоящее время транспортной картой Золотая Корона можно пользоваться в таких городах России, как:

  • Благовещенск;
  • Горно-Алтайск;
  • Златоуст;
  • Миасс;
  • Бийск;
  • Кемерово;
  • Самара;
  • Новосибирск;
  • Краснодар;
  • Оренбург;
  • Ярославль;
  • Биробиджан;
  • Новокузнецк;
  • Ставрополь.

Расплачиваться подобным образом за проезд можно в системе порядка 200 транспортных организаций. В настоящее время пассажирами приобретено более 3 миллионов карточек, по которым ежемесячно проводится оплата более 40 миллионов платежных операций. Люди предпочитают такой способ оплаты по нескольким причинам:

  1. Удобство – одной картой можно расплатиться во всех видах городского транспорта.
  2. Экономия времени – процесс оплаты производится намного быстрее, нет нужды искать и считать мелочь.
  3. Экономия финансов – при использовании человек получает скидку на проезд, тем самым экономит личный бюджет.

Виды транспортных карт, места их приобретения

Когда разрабатывался пластик Золотая Корона, предназначенный для оплаты проезда, было решено разделить население страны на социальные группы и выпускать для каждой группы свой вид карты. По этой причине в настоящее время существуют несколько видов карточек.

Карта школьника или студента, единая транспортная карта

Все они доступны для приобретения в местах пополнения подобных карточек. Естественно, что их приобретение – услуга платная, более того, студенческая карта выдается на имя определенного человека и действует только, пока он числится в учебном заведении.

Именные социальные карты

Бесплатно выдаются лицам, имеющим определенные социальные льготы. Получение подобных платежных карточек доступно в социальных организациях.

Корпоративная и банковская карта

Те, куда происходит зачисление финансов работодателем – здесь опция оплаты проезда сочетается с возможностью совершения прочих расчетных операций. Подобная карточка выдается на предприятии, где трудится пользователь.

Дисконтная социальная и транспортная карта.

Те, что являются дисконтами в торговых точках партнеров платежной системы Золотая корона — выдаются в кассах, где можно сразу произвести их пополнение на определенные суммы.

Чаще всего подобными пластиками пользуются школьники, студенты и люди, имеющие социальные льготы. Однако в последнее время отмечается интерес граждан к их приобретению.

Чтобы узнать какие виды карт доступны в вашем городе посмотрите эту таблицу:

vidy-kart.jpg

Проверка баланса транспортной карты Золотая корона

Узyать остаток средств на балансе можно несколькими способами:

  1. На официальном сайте платежной системы https://t-karta.ru – достаточно ввести номер пластика и сгенерированный проверочный код.

    balans.png

  2. У контролеров наземного транспорта – они выдают чек-билет, где указана сумма остатка.
  3. При использовании социальных терминалов: кассы в метро, центры обслуживания, офисы Почты России, в отделениях банков-партнеров, а также общеизвестных терминалах Форвард Мобайл, Qiwi и прочих.
  4. При использовании мобильных приложений для iOS, Android.

Для того чтобы уточнить, каким образом и где можно проверить баланс карточки, достаточно связаться с центром поддержки Золотой короны по номеру 8 800 200-55-75, где специалисты все подробно объяснят.

Где можно использовать карточку?

Сфера использования подобного пластика диктуется фактом принадлежности к его виду. Так, всеми транспортными карточками можно оплачивать:

  • проезд в метрополитене;
  • проезд в городском и пригородном транспорте;
  • проезд в частных маршрутках при условии их участия в системе «Электронный проездной».

В том случае, если подобная карточка является банковской или позволяет сотрудничать с торговыми точками-партнерами Золотой короны, ее можно использовать и для проведения прочих операций таких, как:

  • оплата покупок;
  • оплата социальных услуг;
  • максимально быстрые переводы на карты других пользователей и прочие.

Способы пополнения баланса

Для каждого города варианты пополнения будут отличаться, но наиболее популярны следующие способы: кассы метрополитена, где возможно и их приобретение, киоски рядом с общественным транспортом, Сбербанк и Почта России. В том случае, если пластик сопряжен с компанией-работодателем пользователя, перечисления ведутся с их фондов в качестве авансовых и зарплатных платежей.

Уточнить актуальные способы пополнения для своего города можно на сайте https://t-karta.ru в разделе «Пункты пополнения».

Мобильные приложения для iOS, Android

Для удобства использования разработано и представлено к скачиванию одноименное мобильное приложение. В нем хранится вся информация о привязанных транспортных картах, что позволяет просматривать историю поездок, баланс, срок действия.

Пользоваться приложением легко: достаточно перейти по нужной ссылке ниже, скачать его, после чего ввести уникальный номер карточки. После этого становятся доступны все функции программы. Пользователь также может подключить к одному приложению карты всех членов своей семьи.

Транспортная карта (ТК) – удобный новый сервис, предоставляемый транспортными и муниципальными компаниями, РЖД для тех, кто ездит электричками.

Преимущество их в том, что нет необходимости носить с собой мелкие деньги, ожидать сдачи, стоять в очереди за проездным билетом. Оплата производится быстро и можно сэкономить финансы.

Транспортные карточки в различных населенных пунктах отличаются (например, в Татарстане и Московской области), но можно выделить общие характеристики.

Что такое транспортная карта

Карточка оплаты в транспорте очень похожа на банковскую. Это кусочек пластика, с нанесенной на его поверхность информацией, выдавленным номером, магнитной полосой или чипом.

ТК имеют функцию бесконтактной оплаты. Пластик подносится к считывающему терминалу и автоматически происходит оплата.

В городах — миллионниках оплата проезда ТК уже стала привычным явлением. Изначально они выдавались социальным лицам, имеющим льготный проезд или для учащегося, затем распространились на все слои населения.

Транспортная карта отличается от проездного абонемента. При покупке проездного, оплата осуществляется за календарный период, после окончания срока, независимо от количества поездок, проездной не действует.

ТК долговременны. При пользовании транспортной карточкой, оплата снимается за каждую поездку, срок действия не установлен.

Виды транспортных карт

В зависимости от пластикового носителя бывают:

выданные банковскими учреждениями банковские карточки (кредитки или дебетовые), на которых предусмотрена возможность бесконтактной оплаты за проезд. Их неудобство – банки берут годовую плату за обслуживание. При отсутствии банковских льгот и бонусов, плата составляет несколько сотен рублей;

приобретенные гражданами самостоятельно в специальных точках продажи карт. Пластик предназначен только для оплаты за проезд, выдается в бесплатное пользование транспортными организациями.

Оплата производится единоразово за подключение к системе и далее счет пополняется.

В зависимости от возможностей, оплаты бывают:

  • для конкретного вида транспорта (метро или наземного);
  • универсальные (единые).

В зависимости от субъектов пользования подразделяются на:

  • для определенных категорий граждан (студентов, школьников, пенсионеров, льготников);
  • для любых граждан.

В зависимости от пользователей:

  • именные (данные владельца выдавлены на пластике);
  • общие.

Порядок пользования картой

Организации выпускают транспортные карты и подписывают договора с предприятиями, имеющими торговые точки на территории населенного пункта возле остановок. К ним относят киоски печати, почтовые отделения, банковские офисы, специальные сервисные центры.

Договором может быть предусмотрена возможность пополнения денежного счета (по аналогии с мобильным телефоном). ТК можно приобрести у кондуктора, контроллера или в кассе метро. В больших городах их продают в коммерческих ларьках, магазинах и торговых центрах.

Транспортная карта после приобретения может иметь на счету некоторую сумму, а может быть с нулевым балансом.

Как можно проверить баланс транспортной карты

Проверить наличие средств можно:

  1. если транспортная компания договорилась со Сбербанком или другим банком (это распространенная практика), то проверить баланс можно в банкомате. Вставляется пластик и выбирается сервис «Транспортные услуги». Можно посмотреть счет и пополнить его;
  2. в специальных сервисных центрах Транспортные компании могут открывать специальные офисы для поддержки пользователей и просмотра средств, которые находятся на счету;
  3. в специальных аппаратах. Компании могут устанавливать возле остановок или метро терминалы самообслуживания транспортных карт. Внешне они похожи на банковские, принцип работы аналогичен — вводится карта и выдается информация по запросу, сколько денег осталось;
  4. в интернете, из дома, открыв сайт центральной транспортной компании. На специальной странице имеется возможность увидеть остаток суммы на счете и пополнить счет безналично переводом денег с банковской карточки или онлайн — кошелька;
  5. в интернете, на сайте банка-партнера (например, в личном кабинете Сбербанк Онлайн). Способ проверки баланса, остатка и пополнения стандартный, на странице есть подсказки и специальные окошечки для введения информации;
  6. можно установить специальное мобильное приложение на смартфон и через него вводить данные и проверять баланс, какая сумма осталась и осуществлять пополнение счета;
  7. узнать, сколько осталось денег, можно посмотреть на чеке, после оплаты проезда. Можно попросить помощи у контроллера, который находится в транспорте.

Транспортная карта

Социальная транспортная карта

Социальная транспортная карта предназначена для отдельных категорий граждан, обладающих правом льготы при оплате проезда в пассажирском транспорте Тамбовской области.

ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Социальная транспортная карта с сопровождением (1+1)

Социальная транспортная карта с сопровождением позволяет совершить оплату проезда по льготной стоимости для отдельных категорий граждан, пользующихся правом льготы при оплате проезда с сопровождением. Для оплаты проезда сопровождающего лица требуется повторное прикладывание Социальной транспортной карты к транспортному терминалу.

ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Социальная транспортная карта для граждан имеющих право на бесплатный проезд

Социальная транспортная карта предназначена для отдельных категорий граждан, обладающих правом бесплатного проезда в пассажирском транспорте Тамбовской области.

ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Социальная транспортная карта для детей из многодетных семей

Социальная транспортная карта для детей из многодетных семей.

ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Транспортная карта

Транспортная карта предназначена специально для оплаты проезда в пассажирском транспорте.

ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Банковская карта

Банковская карта должна быть оснащена технологией бесконтактной оплаты. Определить, что банковская карта является бесконтактной, Вы сможете по размещенному на карте значку

К оплате принимаются карты любого банка, платежных систем VISA, MasterCard, МИР.

ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Цените ваше время

Оплачивайте проезд в общественном транспорте с помощью бесконтактных карт

 

Личный кабинет в банке

Посмотреть историю оплаты поездок, а также погасить задолженность за поездки по Вашей бесконтактной карте  можно в личном кабинете

Войти в личный кабинет

Внимание! Для входа в Личный кабинет требуется ввести только данные номера картыи временный код с картинки на экране и никогда не требуется вводить срок действия карты, код с обратной стороны карты (CVC2) или ПИН-код. Обратите внимание, если Вы оплачивали проезд не картой, а телефоном, то у виртуальной карты в телефоне номер отличается от номера карты, которую Вы привязали. Чтобы узнать номер карты в телефоне воспользуйтесь нашей рекомендацией:  

Вопросы и ответы

1. Что такое бесконтактная банковская технология/карта?

 Это технология проведения платежа, представляющая собой способ совершения оплаты путём близкого поднесения или прикосновения платёжной картой или иным платёжным инструментом (телефоном, наручными часами или брелоком) к считывающему платёжному терминалу. Определить, что банковская карта является бесконтактной, Вы сможете по размещенному на карте значку Бесконтактными банковскими картами платежных систем Masterсard и Мир и Visa. Логотипы платежной системы представлены на рисунке . 

5. Как оплатить проезд бесконтактной банковской картой?

  Для успешной оплаты проезда Вам необходимо иметь активированную, не просроченную бесконтактную банковскую карту или устройство, привязанное к банковской карте и оснащенное технологией бесконтактной оплаты (NFC-смартфон, часы, стикер, брелок), а также достаточное количество денежных средств на карте (не менее стоимости одной поездки, согласно тарифу).  

Порядок оплаты:

 

  1. Убедитесь, что терминал готов к приему оплаты;
  2. Приложите карту к экрану терминала и удерживайте карту до отображения результата на экране.

  В случае отказа в приеме карты дождитесь отображения на экране терминала текстового сообщения с информацией о причине отказа.   Во избежание проблем с оплатой поездки рекомендуется заранее проверить остаток денежных средств на банковской карте, которой Вы планируете оплатить проезд.   Если не удается произвести оплату проезда бесконтактной банковской картой на терминале, оплатите проезд другим способом.  Внимание! Если Ваша карта была принята для оплаты проезда, но поездку Вы не совершили, то услуга считается оказанной, и средства, удержанные с карты за проезд возврату не подлежат.    

6. Где я могу посмотреть историю оплаты проезда бесконтактнойбанковской картой?

  Эту информацию можно получить в Личном кабинете пассажира – специализированном интернет-портале, который предназначен для предоставления информации о поездках, просмотра истории оплаты поездок бесконтактной банковской картой, а также погашения задолженности за поездки. Для входа в личный кабинет пройдите по ссылке «Войти в Личный кабинет».  Внимание! Для входа в Личный кабинет требуется ввести только данные номера карты и временный код с картинки на экране и никогда не требуется вводить срок действия карты, код с обратной стороны карты (CVC2) или ПИН-код.Обратите внимание, если Вы оплачивали проезд не картой, а телефоном, то у виртуальной карты в телефоне номер отличается от номера карты, которую Вы привязали.Чтобы узнать номер карты в телефоне воспользуйтесь нашей рекомендацией:Как узнать номер карты в телефонеПри оплате проезда с помощью мобильного телефона, номер виртуальной карты, выпущенной в рамках мобильных приложений ApplePay, AndroidPay, SamsungPay, отличается от номера реальной банковской карты-донора, которая была привязана к мобильному приложению. Чтобы узнать номер виртуальной карты, выпущенной в Вашем телефоне (телефон 1) Вам понадобиться второй телефон на Android с NFC (телефон 2). На этот телефон из Google Play устанавливается приложение «EMV Card Reader» (автор Adela Chao).Далее запускаем приложение на телефоне 2 (он будет играть роль терминала), наш основной телефон переводим в режим оплаты и прикладываем его к телефону 2 к считывателю NFC. В результате приложение отразит номер виртуальной карты, который и следует использовать для входа в ЛК.    

7. Если не удалось оплатить проезд бесконтактной банковской картой:основные причины. Что делать?

  Если Ваша карта не принимается для оплаты проезда на терминале, даже если Вы успешно расплачивались этой картой ранее, это может быть следствием следующих причин:  

  • Ваша банковская карта не оснащена технологией бесконтактной оплаты. В этом случае терминал не реагирует на предъявление банковской карты. Убедитесь, что на карте размещен значок .

 

  • Карта в стоп-листе. Это означает, что по данной карте была совершена поездка, за которую не произошло списание средств. Таким образом, поездка осталась неоплаченной, и по карте образовалась задолженность. Это может произойти из-за недостатка средств на карте на момент оплаты, блокировки карты банком или технических проблем при выполнении запроса на списание средств. Попробуйте погасить задолженность через Личный кабинет пассажира.

 

  • Ошибка чтения карты / карта повреждена. Это может произойти вследствие следующих причин: приложено несколько карт одновременно, механические повреждения карты (чипа или внутренней антенны), карту слишком быстро отвели от считывателя, в редких случаях проблема может быть вызвана технологической несовместимостью карты и считывателя. При отказе из-за ошибки чтения карты, повторите попытку оплаты этой картой ещё раз.

 

  • Истек срок действия карты. Если срок действия Вашей карты истек, пожалуйста, обратитесь в банк для перевыпуска карты на новый срок действия или откройте новую бесконтактную карту.

 Внимание! Некоторые бесконтактные банковские карты, в том числе выпущенные за пределами Российской Федерации, не могут быть использованы для оплаты проезда в силу технических особенностей.    

8. Неоплаченные поездки и погашение задолженности

  Если карта была использована для проезда, но по каким-то причинам списание средств не произошло, то по карте образуется задолженность, и карта автоматически попадает в стоп-лист системы. Карта не может быть использована для оплаты проезда до погашения задолженности. При попытке оплаты проезда на экране терминала возникает сообщение «Карта в стоп-листе».   Списание суммы поездки с карты может не произойти по следующим причинам: отсутствие достаточного количества средств на карте, блокировка операций по карте со стороны банка-эмитента или технические проблемы при выполнении запроса на списание средств.   В случае, если первая попытка списания с карты суммы за проезд была неудачной, система автоматически выполнит несколько попыток списания с карты суммы в погашение задолженности до достижения положительного результата.   Получить информацию о неоплаченных поездках, а также погасить задолженность в ручном режиме можно в Личном кабинете пассажира.   Карта автоматически удаляется из стоп-листа в течение 10 минут в том случае, если задолженность за поездки полностью погашена, а также при наличии связи с терминалом, на котором совершается попытка оплаты проезда.    

9. Обратная связь

  Вы можете задать интересующий Вас вопрос о работе сервиса или сообщить о проблеме, направив письмо на ящик электронной почты e-transport@sberbank.ru или позвонив на короткий номер телефона 900.Используемые источники:

  • https://akakperevesti.ru/transportnye-karty/zolotaya-korona.html
  • https://cabinet-bank.ru/balans-tk/
  • https://tpaysystem.ru/tipy-kart/
  • https://xn--80ack2bjffcw7dj.xn--p1ai/introductions_sub2.html

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации